sábado, 11 de julio de 2009

Sabias QuE..................

Torta De Las TrEs LeChEs


Sabias QuE..................






TORTA DE LAS TRES LECHES
INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo leudante
6 huevos
1 taza de azucar
1 cucharadita de vainilla
200g de mantequilla derretida
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 lata de crema de leche
SUSPIROS
2 claras de huevo
1 taza de azucar pulverizada


PREPARACION
Batir las yemas,el azucar,la vainilla y la mantequilla incorporar los huevos alternando con la harina poco a poco.
Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado lleve al horno a350c por 35 minutos desmoldar y dejar enfriar.
Cortar el biscocho por la mitad licuar las tres leches agregar un poco en el fondo del molde seguido colocar la mitad del biscocho y cubrirla con la leche,luego colocar la otra mitad y con un tenedor perforar todo el biscocho y agregarle las leches por encima dejarlo reposar hasta que absorba toda la leche .
SUSPIROS
Batir las claras de huevo a punto de suspiros sin dejar de batir agregar el azucar pulverizada poco a poco .
Adornar el biscocho con picos.

TorTa De ManTeCaDa


Sabias QuE..................




TORTA MANTECADA



40 Minutos
6 Personas

Ingredientes
1/4 libra de mantequilla ( 6 cucharadas )
1/2 taza de azúcar
1/2 libra de maíz amarillo
4 huevos
1/4 taza de agua
3 cucharadas colmadas de leche en polvo
1 copita de aguardiente


Preparación
Cremar la mantequilla con el azúcar. Incorporar los huevos alternando con la harina de maeiz sin dejar de batir. agregar los ingredientes restantes y vaciar en un molde engrasado y enharinado. Asar en horno precalentado durante 30 minutos a 350 grados o hasta cuando el cuchillo salga limpio. Dejar enfriar y SERVIR.

TorTa De BanAnO


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TORTA DE BANANO Y ZANAHORIA - QUAKER
24 porciones

Ingredientes:
1 1/2 taza de avena quaker en hojuelas
1 taza de harina de trigo
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de clavos en polvo
1/2 taza de azúcar
1 taza de banano / cambur maduro machacado
1/2 taza de aceite vegetal
2 huevos
1 1/2 taza de zanahoria rallada

Preparación:
Precalienta el horno a 350ºF. Engrase y enharine un molde. Combine la harina de trigo, el polvo para hornear, la sal y las especias en un recipiente. En otro recipiente, combine el azúcar, el banano / cambur machacado y el aceite, agregue los huevos uno a uno y batiendo bien luego de incorporar cada ingrediente. Agregue la avena quaker en hojuelas y la zanahoria. Revuelva. Vacíe en el molde y hornee aproximadamente 40 minutos o hasta cuando al meterle la punta de un cuchillo éste salga limpio.

ArRoZ CoN LeChE


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ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
Para 12 porciones.
• 2 tazas de arroz crudo
• 12 tazas de leche
• ½ taza de azúcar • 1 taza de leche condensada
• 1 cucharadita de esencia de vainilla


Opcional
• 6 astillas de canela
• Canela en polvo
• Uvas pasas


PREPARACIÓN
1. Se pone a hervir la leche (con las astillas de canela, si se desea).
2. Cuando hierva, se le agrega el arroz y se baja el fuego al mínimo.
3. Se deja cocinar hasta que el arroz esté casi listo y haya absorbido la leche, revolviendo la mezcla continuamente.
4. Aparte, se mezcla la leche condensada con la esencia de vainilla, y luego se vierte esta mezcla en la olla con el arroz.
5. Se revuelve hasta que seque un poco la leche condensada.
6. Se vierte la mezcla en un recipiente redondo (y se le añade la canela en polvo y/o las uvas pasas) y se deja enfriar.

NaTiLLa


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NATILLA
Ingredientes
1 lt leche
1 paquete de maicena (100 gramos)
1/2 lb panela 1 frasco de canela en polvo
3 astillas de canela

Preparación
Se corta la panela en pedazos pequeños.
Cocimiento
En una olla mediana se pone la panela con las astillas de canela. Encima, se vierte la leche.
En una taza de leche se disuelve la maicena y se vierte en la olla.
Se pone a cocinar todo a baja temperatura, rebullendo constantemente hasta que la panela se haya derretido y empiece a espesarse; una vez esté bien espesa, se sirve en pequeños platos de postre con un poco de polvo de canela por encima.
Los platos se meten a la nevera durante una hora y luego se sirven.

CuAjAdA


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CUAJADA
Ingredientes

8 t leche
1 cuajo
1/2 panela 1/4 t agua


Preparación
Se corta la panela en pedazos pequeños.

Cocimiento

Cuajada:
En una olla grande se pone la leche a fuego lento, hasta que comience a tomar color crema (como acabada de ordeñar).
Se retira del fuego y se le añade el cuajo.
Cuando ya esté cuajada, se pone a escurrir sobre un cedazo con un plato encima hasta que salga todo el suero.
Una vez lista con su forma redonda, se pone en un plato y se cubre con melado.

Melado:

En una olla se pone a derretir la panela con un poco de agua a fuego lento.
Cuando esté ligeramente espesa, se retira del fuego y se deja enfriar.
Se pone encima de la cuajada y listo, otro delicioso manjar.

PandeboNo VaLLuNo


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PANDEBONO VALLUNO



Ingredientes del Pandebono:

2 tazas de masa de maíz blanco MAIZENA
1 taza de almidón de yuca (agrio)
3 tazas de queso blanco duro (costeño) rallado
3 tazas de cuajada fresca
2 huevos batidos



Preparación :

Poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclar. Amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Hacer bolitas y colocarlas en el horno engrasada, separadas entre sí. Llevar al horno precalentado a 350°F (180°C) durante 10 o 15 minutos hasta que los panes suban y estén dorados.
Sabias QuE..................

AlMoJabanA



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Almojábanas

25 unidades

Ingredientes

1 libra de masa de maíz opaco
2 libras de cuajada molina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos batidos

Preparación

Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta formar una pasta suave y uniforme. Divídala en 25 porciones y arme con ellas las almojábanas.
Póngalas en una lata engrasada. Hornéelas a 300 grados durante 15 minutos aproximadamente, hasta que crezcan y doren.

Nota:
Si la masa de las almojábanas está seca, humedézcala con un poco de leche

BuÑuElOs


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buñuelos

Ingredientes

1 libra de queso campesino
1 taza de harina de maíz
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Leche o agua para mojar la masa al gusto Aceite para freír al gusto

Preparación

Muela bien el queso, agregue la harina, el huevo, la yema, el azúcar y revuelva bien. Gradualmente adicione el agua o leche necesaria para obtener una masa suave.

En una paila ponga aceite en cantidad que le permita a los buñuelos bajar al fondo y volver a subir. Caliente a fuego medio. La temperatura es muy importante. Tome una
bolita de masa para verificar la temperatura, si la bolita se queda largo rato en el fondo, el aceite aún está frío. Si suben rápidamente a la superficie, es señal deque está muy caliente. Debe procurarse mantener la temperatura al nivel adecuado.

Esto se logra friendo los buñuelos en una temperatura media, donde poco a poco van
creciendo y dorando. Saque y escurra.

BizcOcHoN De Maiz


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Bizcochón de maíz
Ingredientes

225 gr de harina de maíz amarilla y molida muy fina
225 gr de azúcar
8 huevos grandes
225 gr de manteca de cerdo o mantequilla derretida

Preparación

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar, agregar las yemas de huevo una a una, la harina de maíz y finalmente las claras montadas a punto de nieve(muy importante este ultimo paso). Untar un molde con agujero central(a ser posible de aluminio) de mantequilla y harina. Hornear a 200 grados unos 45 minutos aproximadamente. Horno precalentado.

EmpaNaDaS De CaMbRaY


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Empanadas de cambray
Ingredientes

La masa:
1 ½ libras de masa de maíz cocida
1/2 libra de queso costeño prensado, rallado o molido
½ taza de agua
17$ taza de miel de panela
172 libra de queso fresco o cuajada cortado en tajaditas
Hojas de plátano, soasadas y engrasadas, o de chigua
Pizca de sal

El relleno
2 libras de yuca pelada, rallada y puesta al sol
4 huevos batidos
1 ½ tazas de melao de panela
1 taza de jugo de naranja
2 cucharadas de clavos de olor triturados
½ cucharada de canela molida
½ cucharada de pimienta dulce molida
1 cucharada de albahaca morada molida (opcional)

Preparación

Prepare la masa sobándola con la manteca, el queso y el agua, añada la miel, revuelva bien y amase de nuevo hasta obtener una masa suave. Déjela reposar.

Para el relleno, ponga la yuca molida en agua y revuelva bien. Cuélela en un tamiz para sacarle el almidón, el afrecho o zupia que queda. Mézclelo con los huevos, la miel, el jugo y las especies. Amase bien y déjelo hasta el día siguiente.

Tome porciones de la masa y forme bolitas, colóquelas sobre las hojas de plátano o chigua y pampéelas hasta formar arepitas delgadas. Ponga una cucharada o más de relleno en el centro. Doble la hoja hacia usted, presionando los bordes para cerarlas, ponga una porción de cuajada encima, colóquelas en latas engrasadas. Llévelas al horno precalentado a 350º, por 20 minutos aproximadamente.

MaSiTas De MaiZ


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Masitas de maíz
Ingredientes

1 libra de masa de maíz
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
Aceite

Preparación

Amase bien todos los ingredientes, saque pequeñas porciones, forme arepitas ovaladas, presiónelas con los dedos y póngalas a freír en aceite caliente hasta que doren. Sáquelas, déjelas escurrir y póngalas sobre papel absorbente antes de servir. Llévelas a la mesa caliente.

HoJaLdRe De NaviDad


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Hojaldres de navidad
Ingredientes

1 libra de harina de trigo cernida
172 cucharada de polvo de hornear
4 huevos batidos
172 taza de jugo de naranja
¼ de libra de mantequilla o margarina
Sal al gusto

Así se hace

Remoje la harina con el jugo de naranja y mezcle con el resto de ingredientes.

Golpee la masa fuertemente contra la tabla o mesa.

Déjela reposar un poco y extiéndala lo más delgada posible.

Corte porciones rectangulares o tiras largas, haciéndoles pequeñas cortadas con el cuchillo, levántelas y póngalas a freír en aceite no muy caliente hasta que doren

Sáquelas y déjelas escurrir.

PaStEl De mAiZ


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Pastel de maíz
(4 a 6 porciones)

Ingredientes

10 ó 12 mazorcas (grano grande y tierno)
1/3 tz leche
4 cs mantequilla derretida
1 cs azúcar
2 ct sal
1/2 lb puerco molido
1 cebolla picada
3 a 4 ajíes dulces, picados
1 ajo grande, machacado
2 cs pasta de tomate
2 cs aceite
Aceitunas y alcaparras al gusto

Preparación

Prepare un buen jigote con el puerco y los condimentos y añada sal y pimienta a su gusto.
Prepare las mazorcas, rebanando el grano y moliéndolo finamente.
Mezcle el maíz molido con la leche y la mantequilla derretida. Cocine un poco a fuego lento para cuajar.
Vacíe una parte del maíz preparado en un molde para pastel, bien engrasado. Arregle el jigote de puerco sobre el maíz.
Arregle la otra parte del maíz sobre el jigote. Hornee a 350 por 20 ó 30 minutos, depende del tamaño del molde.

Si es maíz le resulta un poco duro, puede agregarle más líquido y a lo mejor necesita colarlo.

Puede preparar en moldecitos individuales. Sírvalo caliente

Soufflé dE MaiZ


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Soufflé de maíz

Ingredientes

10 cucharadas de harina
cucharadita de sal
pizca de pimienta
taza de leche crema
taza de azúcar
1/2 libra de mantequilla derretida
huevos separados
lata de crema de maíz

Preparación

Cernir la harina con la sal y la pimienta. En un recipiente mediano revolver crema, azúcar, mantequilla derretida, las yemas y la crema de maíz. Aparte bata las claras de huevo hasta que formen pico. Envolver suavemente incorporando la mezcla de maíz a las claras. Vierta todo en un recipiente ligeramente engrasado con margarina y espolvoreado con harina. Cocine en un horno precalentado a 350 grados por 40 minutos. Sirva enseguida.

GaLLeTaS De MaiZ


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Galletas de maíz
Ingredientes

1/2 kg. de galletas
Ingredientes

1/4 kg. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
1 huevo
450 gr. de harina de maíz
para adornar:
huevo batido
azúcar
ralladura de piel de mandarina, limón

Preparación

Derrite la mantequilla a temperatura ambiente y trabájala hasta conseguir una textura de punto de pomada.
A continuación, agrega el azúcar y mezcla hasta conseguir una masa uniforme. Después, añade el huevo y mézclalo nuevamente. Por último, echa la harina de maiz y vuelve a mezclar hasta que este totalmente absorbida. Amásalo bien y extiende, dando forma a las galletas. Colócalas en una placa de horno untadas con huevo batido y adorna con el azúcar o la ralladura a tu gusto.
Hornea a 180 grados unos 12 ó 15 minutos aproximadamente, segun su grosor.
Puedes tomarlas untadas en el desayuno o como postres después de una comida.

nATiLLa


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Natilla

(15 porciones)

Ingredientes

2 libras de maíz blanco cocido,
no muy blando,desde el día anterior
20 tazas de leche
2 libras de panela
4 astillas de canela

Preparación

Se muele bien el maíz, se disuelve en la leche y se cuela; el afrecho se muele nuevamente se repite este proceso hasta que el afrecho quede limpio. Se agrega la panela y se cocina a fuego medio, revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que se vea el fondo de la paila y al echar un poco en un plato, ya fría despegue bien. Se agrega la canela antes de retirarla del fuego. Se vacía en un molde seco y se espolvorea con canela en polvo

cHaNcArinA


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Chancarina

Ingredientes

1 libra de maíz amarillo, tostado y molido
1 libra de azúcar

Golosina favorita de los niños en el colegio.

Revuelva los ingredientes y empáquelos en cucuruchos de papel. Tenga cuidado no reir al comerlos.

DeSaMaRgAdO


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Desamargado
Ingredientes

Limones verdes
Brevas
Naranjas agrias
Toronjas rosadas
Toronjas verdes o amarillas
Ajíes dulces. Cortados en rajitas como una flor
Papaya verde, pelada y cortada en rajas
Clavos de olor
Pimienta dulce
Azúcar al gusto

Así se prepara

Ralle la cáscara de las toronjas, limones, naranjas agrias y brevas en un rallador muy fino o con una teja de barro, cuidando de que no se les vea el blanco.

Parta las frutas en dos y sáqueles la pulpa ayudado de una cuchara.

A las brevas hágales un corte en cruz por la parte de abajo, sin separarlas.

A las frutas de cáscara amarga déles varios hervores, mínimo cuatro, cambiándoles el agua, para desamarrarlas un poco, o hasta que al probarlas les encuentre el amargo deseado, córtelas en tiras.

Ponga todas las frutas y los ajíes en una paila de cobre, o en una olla gruesa a cocinar con agua hasta que las cubra, el azúcar, los clavos y la canela hasta que calen.

Agregue unas gotas de zumo de limón para evitar que se cristalicen.

NatiLLa






Sabias QuE..................



Natilla
Ingredientes

1 botella de leche
¼ de panela
2 astillas de canela
4 clavos de olor
4 cucharadas de fécula de maíz disuelta en un poco de leche
2 cucharadas de mantequilla
Uvas pasas o coco si se quiere
Canela en polvo
1 pizquita de sal

Así se prepara

Ponga la leche, la panela, la canela, los clavos y la sal a cocinar a fuego lento, revolviendo todo al tiempo con una cuchara de palo o cagüinga.

Cuando hierva, agregue la fécula de maíz disuelta ya en un poco de leche y siga revolviendo.

Luego añada la mantequilla, déjela a fuego lento un poco más y bájela.

Vierta en un molde refractario y déjela enfriar y cuajar.

Espolvoree un poco de canela en polvo y adorne con uvas pasas.

MaNjaRbLaNcO


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Manjarblanco
Ingredientes

15 botellas de leche
5 libras de azúcar en almíbar
½ taza de arroz remojado desde la víspera y molido finamente
1 taza de uvas pasas (opcional)
10 brevas caladas (opcional)
1 taza de rallado de coco (opcional)
Pizca de sal

Así se hace

Diluya el arroz en un poco de leche e incorpórelo a la otra leche, añada el almíbar y vierta todo en una paila de cobre, (he aquí el secreto).

Empiece a cocinar a fuego de leña y a revolver con cagüinga sin parar hasta que al pasarla el fondo de la paila quede limpia. (Esto son muchas horas)

Aguegue las pasas, las brevas, el coco rallado si desea.

Se vierte preferiblemente en mates de totumo, pero igual se puede con lo que esté al alcance y sirva.

Mi suegra hace un riquísimo manjarblanco, es decir, yo me ahorro las 7 horas que ella se hace batiendo la cagüinga, para ella eso es un goce, un ritual que empieza con la reserva de la leche, la prestada de la paila de cobre, la escogencia de la leña y la primera prueba.

Ella dice que hay varios secretos, el primero, la paciencia; el segundo, la paila de cobre; el tercero, la calidad de la leña, pues su sabor y olor se impregna; cuarto, una piedra bien lavada en el fondo de la paila para evitar que se pegue; y quinto, nunca dejar de batir.
Sabias QuE..................
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CoMiDa VaLLeCaUcAna

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Hacer comida Vallecaucana, es quitarle un segundo al tiempo para recordar aquellos lindos momentos alrededor de la familia y los amigos.

Plato Navideño
El plato navideño es una tradición muy importante en las fiestas decembrinas en el Valle del Cauca. Es un plato ciento por ciento hecho en casa. En general, tiene manjarblanco, natilla, desamargado, hojaldres, buñuelos, queso y sobre todo, esa satisfacción de dar y recibir, y que a todos dejemos felices. Por ultimo no olviden que se acompaña con vino Zinzano y galletas Noel.


Todo esto conforma el plato navideño:

Desamargado

Natilla

Manjarblanco

Hojaldres

Buñuelos

sábado, 11 de julio de 2009

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009
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Torta De Las TrEs LeChEs

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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TORTA DE LAS TRES LECHES
INGREDIENTES
2 tazas de harina de trigo leudante
6 huevos
1 taza de azucar
1 cucharadita de vainilla
200g de mantequilla derretida
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 lata de crema de leche
SUSPIROS
2 claras de huevo
1 taza de azucar pulverizada


PREPARACION
Batir las yemas,el azucar,la vainilla y la mantequilla incorporar los huevos alternando con la harina poco a poco.
Colocar la mezcla en un molde enmantequillado y enharinado lleve al horno a350c por 35 minutos desmoldar y dejar enfriar.
Cortar el biscocho por la mitad licuar las tres leches agregar un poco en el fondo del molde seguido colocar la mitad del biscocho y cubrirla con la leche,luego colocar la otra mitad y con un tenedor perforar todo el biscocho y agregarle las leches por encima dejarlo reposar hasta que absorba toda la leche .
SUSPIROS
Batir las claras de huevo a punto de suspiros sin dejar de batir agregar el azucar pulverizada poco a poco .
Adornar el biscocho con picos.

TorTa De ManTeCaDa

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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TORTA MANTECADA



40 Minutos
6 Personas

Ingredientes
1/4 libra de mantequilla ( 6 cucharadas )
1/2 taza de azúcar
1/2 libra de maíz amarillo
4 huevos
1/4 taza de agua
3 cucharadas colmadas de leche en polvo
1 copita de aguardiente


Preparación
Cremar la mantequilla con el azúcar. Incorporar los huevos alternando con la harina de maeiz sin dejar de batir. agregar los ingredientes restantes y vaciar en un molde engrasado y enharinado. Asar en horno precalentado durante 30 minutos a 350 grados o hasta cuando el cuchillo salga limpio. Dejar enfriar y SERVIR.

TorTa De BanAnO

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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TORTA DE BANANO Y ZANAHORIA - QUAKER
24 porciones

Ingredientes:
1 1/2 taza de avena quaker en hojuelas
1 taza de harina de trigo
2 cucharaditas de polvo para hornear
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela en polvo
1 cucharadita de clavos en polvo
1/2 taza de azúcar
1 taza de banano / cambur maduro machacado
1/2 taza de aceite vegetal
2 huevos
1 1/2 taza de zanahoria rallada

Preparación:
Precalienta el horno a 350ºF. Engrase y enharine un molde. Combine la harina de trigo, el polvo para hornear, la sal y las especias en un recipiente. En otro recipiente, combine el azúcar, el banano / cambur machacado y el aceite, agregue los huevos uno a uno y batiendo bien luego de incorporar cada ingrediente. Agregue la avena quaker en hojuelas y la zanahoria. Revuelva. Vacíe en el molde y hornee aproximadamente 40 minutos o hasta cuando al meterle la punta de un cuchillo éste salga limpio.

ArRoZ CoN LeChE

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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ARROZ CON LECHE
INGREDIENTES
Para 12 porciones.
• 2 tazas de arroz crudo
• 12 tazas de leche
• ½ taza de azúcar • 1 taza de leche condensada
• 1 cucharadita de esencia de vainilla


Opcional
• 6 astillas de canela
• Canela en polvo
• Uvas pasas


PREPARACIÓN
1. Se pone a hervir la leche (con las astillas de canela, si se desea).
2. Cuando hierva, se le agrega el arroz y se baja el fuego al mínimo.
3. Se deja cocinar hasta que el arroz esté casi listo y haya absorbido la leche, revolviendo la mezcla continuamente.
4. Aparte, se mezcla la leche condensada con la esencia de vainilla, y luego se vierte esta mezcla en la olla con el arroz.
5. Se revuelve hasta que seque un poco la leche condensada.
6. Se vierte la mezcla en un recipiente redondo (y se le añade la canela en polvo y/o las uvas pasas) y se deja enfriar.

NaTiLLa

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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NATILLA
Ingredientes
1 lt leche
1 paquete de maicena (100 gramos)
1/2 lb panela 1 frasco de canela en polvo
3 astillas de canela

Preparación
Se corta la panela en pedazos pequeños.
Cocimiento
En una olla mediana se pone la panela con las astillas de canela. Encima, se vierte la leche.
En una taza de leche se disuelve la maicena y se vierte en la olla.
Se pone a cocinar todo a baja temperatura, rebullendo constantemente hasta que la panela se haya derretido y empiece a espesarse; una vez esté bien espesa, se sirve en pequeños platos de postre con un poco de polvo de canela por encima.
Los platos se meten a la nevera durante una hora y luego se sirven.

CuAjAdA

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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CUAJADA
Ingredientes

8 t leche
1 cuajo
1/2 panela 1/4 t agua


Preparación
Se corta la panela en pedazos pequeños.

Cocimiento

Cuajada:
En una olla grande se pone la leche a fuego lento, hasta que comience a tomar color crema (como acabada de ordeñar).
Se retira del fuego y se le añade el cuajo.
Cuando ya esté cuajada, se pone a escurrir sobre un cedazo con un plato encima hasta que salga todo el suero.
Una vez lista con su forma redonda, se pone en un plato y se cubre con melado.

Melado:

En una olla se pone a derretir la panela con un poco de agua a fuego lento.
Cuando esté ligeramente espesa, se retira del fuego y se deja enfriar.
Se pone encima de la cuajada y listo, otro delicioso manjar.

PandeboNo VaLLuNo

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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PANDEBONO VALLUNO



Ingredientes del Pandebono:

2 tazas de masa de maíz blanco MAIZENA
1 taza de almidón de yuca (agrio)
3 tazas de queso blanco duro (costeño) rallado
3 tazas de cuajada fresca
2 huevos batidos



Preparación :

Poner todos los ingredientes en un recipiente y mezclar. Amasar hasta obtener una mezcla homogénea. Hacer bolitas y colocarlas en el horno engrasada, separadas entre sí. Llevar al horno precalentado a 350°F (180°C) durante 10 o 15 minutos hasta que los panes suban y estén dorados.
Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009
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AlMoJabanA

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009


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Almojábanas

25 unidades

Ingredientes

1 libra de masa de maíz opaco
2 libras de cuajada molina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
2 huevos batidos

Preparación

Mezcle todos los ingredientes y amáselos hasta formar una pasta suave y uniforme. Divídala en 25 porciones y arme con ellas las almojábanas.
Póngalas en una lata engrasada. Hornéelas a 300 grados durante 15 minutos aproximadamente, hasta que crezcan y doren.

Nota:
Si la masa de las almojábanas está seca, humedézcala con un poco de leche

BuÑuElOs

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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buñuelos

Ingredientes

1 libra de queso campesino
1 taza de harina de maíz
1 cucharada de azúcar
1 cucharadita de bicarbonato de soda
Leche o agua para mojar la masa al gusto Aceite para freír al gusto

Preparación

Muela bien el queso, agregue la harina, el huevo, la yema, el azúcar y revuelva bien. Gradualmente adicione el agua o leche necesaria para obtener una masa suave.

En una paila ponga aceite en cantidad que le permita a los buñuelos bajar al fondo y volver a subir. Caliente a fuego medio. La temperatura es muy importante. Tome una
bolita de masa para verificar la temperatura, si la bolita se queda largo rato en el fondo, el aceite aún está frío. Si suben rápidamente a la superficie, es señal deque está muy caliente. Debe procurarse mantener la temperatura al nivel adecuado.

Esto se logra friendo los buñuelos en una temperatura media, donde poco a poco van
creciendo y dorando. Saque y escurra.

BizcOcHoN De Maiz

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

Sabias QuE..................



Bizcochón de maíz
Ingredientes

225 gr de harina de maíz amarilla y molida muy fina
225 gr de azúcar
8 huevos grandes
225 gr de manteca de cerdo o mantequilla derretida

Preparación

Batir muy bien la mantequilla con el azúcar, agregar las yemas de huevo una a una, la harina de maíz y finalmente las claras montadas a punto de nieve(muy importante este ultimo paso). Untar un molde con agujero central(a ser posible de aluminio) de mantequilla y harina. Hornear a 200 grados unos 45 minutos aproximadamente. Horno precalentado.

EmpaNaDaS De CaMbRaY

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Empanadas de cambray
Ingredientes

La masa:
1 ½ libras de masa de maíz cocida
1/2 libra de queso costeño prensado, rallado o molido
½ taza de agua
17$ taza de miel de panela
172 libra de queso fresco o cuajada cortado en tajaditas
Hojas de plátano, soasadas y engrasadas, o de chigua
Pizca de sal

El relleno
2 libras de yuca pelada, rallada y puesta al sol
4 huevos batidos
1 ½ tazas de melao de panela
1 taza de jugo de naranja
2 cucharadas de clavos de olor triturados
½ cucharada de canela molida
½ cucharada de pimienta dulce molida
1 cucharada de albahaca morada molida (opcional)

Preparación

Prepare la masa sobándola con la manteca, el queso y el agua, añada la miel, revuelva bien y amase de nuevo hasta obtener una masa suave. Déjela reposar.

Para el relleno, ponga la yuca molida en agua y revuelva bien. Cuélela en un tamiz para sacarle el almidón, el afrecho o zupia que queda. Mézclelo con los huevos, la miel, el jugo y las especies. Amase bien y déjelo hasta el día siguiente.

Tome porciones de la masa y forme bolitas, colóquelas sobre las hojas de plátano o chigua y pampéelas hasta formar arepitas delgadas. Ponga una cucharada o más de relleno en el centro. Doble la hoja hacia usted, presionando los bordes para cerarlas, ponga una porción de cuajada encima, colóquelas en latas engrasadas. Llévelas al horno precalentado a 350º, por 20 minutos aproximadamente.

MaSiTas De MaiZ

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

Sabias QuE..................




Masitas de maíz
Ingredientes

1 libra de masa de maíz
2 cucharadas de harina de trigo
2 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
Aceite

Preparación

Amase bien todos los ingredientes, saque pequeñas porciones, forme arepitas ovaladas, presiónelas con los dedos y póngalas a freír en aceite caliente hasta que doren. Sáquelas, déjelas escurrir y póngalas sobre papel absorbente antes de servir. Llévelas a la mesa caliente.

HoJaLdRe De NaviDad

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

Sabias QuE..................




Hojaldres de navidad
Ingredientes

1 libra de harina de trigo cernida
172 cucharada de polvo de hornear
4 huevos batidos
172 taza de jugo de naranja
¼ de libra de mantequilla o margarina
Sal al gusto

Así se hace

Remoje la harina con el jugo de naranja y mezcle con el resto de ingredientes.

Golpee la masa fuertemente contra la tabla o mesa.

Déjela reposar un poco y extiéndala lo más delgada posible.

Corte porciones rectangulares o tiras largas, haciéndoles pequeñas cortadas con el cuchillo, levántelas y póngalas a freír en aceite no muy caliente hasta que doren

Sáquelas y déjelas escurrir.

PaStEl De mAiZ

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

Sabias QuE..................




Pastel de maíz
(4 a 6 porciones)

Ingredientes

10 ó 12 mazorcas (grano grande y tierno)
1/3 tz leche
4 cs mantequilla derretida
1 cs azúcar
2 ct sal
1/2 lb puerco molido
1 cebolla picada
3 a 4 ajíes dulces, picados
1 ajo grande, machacado
2 cs pasta de tomate
2 cs aceite
Aceitunas y alcaparras al gusto

Preparación

Prepare un buen jigote con el puerco y los condimentos y añada sal y pimienta a su gusto.
Prepare las mazorcas, rebanando el grano y moliéndolo finamente.
Mezcle el maíz molido con la leche y la mantequilla derretida. Cocine un poco a fuego lento para cuajar.
Vacíe una parte del maíz preparado en un molde para pastel, bien engrasado. Arregle el jigote de puerco sobre el maíz.
Arregle la otra parte del maíz sobre el jigote. Hornee a 350 por 20 ó 30 minutos, depende del tamaño del molde.

Si es maíz le resulta un poco duro, puede agregarle más líquido y a lo mejor necesita colarlo.

Puede preparar en moldecitos individuales. Sírvalo caliente

Soufflé dE MaiZ

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Soufflé de maíz

Ingredientes

10 cucharadas de harina
cucharadita de sal
pizca de pimienta
taza de leche crema
taza de azúcar
1/2 libra de mantequilla derretida
huevos separados
lata de crema de maíz

Preparación

Cernir la harina con la sal y la pimienta. En un recipiente mediano revolver crema, azúcar, mantequilla derretida, las yemas y la crema de maíz. Aparte bata las claras de huevo hasta que formen pico. Envolver suavemente incorporando la mezcla de maíz a las claras. Vierta todo en un recipiente ligeramente engrasado con margarina y espolvoreado con harina. Cocine en un horno precalentado a 350 grados por 40 minutos. Sirva enseguida.

GaLLeTaS De MaiZ

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Galletas de maíz
Ingredientes

1/2 kg. de galletas
Ingredientes

1/4 kg. de mantequilla
200 gr. de azúcar glas
1 huevo
450 gr. de harina de maíz
para adornar:
huevo batido
azúcar
ralladura de piel de mandarina, limón

Preparación

Derrite la mantequilla a temperatura ambiente y trabájala hasta conseguir una textura de punto de pomada.
A continuación, agrega el azúcar y mezcla hasta conseguir una masa uniforme. Después, añade el huevo y mézclalo nuevamente. Por último, echa la harina de maiz y vuelve a mezclar hasta que este totalmente absorbida. Amásalo bien y extiende, dando forma a las galletas. Colócalas en una placa de horno untadas con huevo batido y adorna con el azúcar o la ralladura a tu gusto.
Hornea a 180 grados unos 12 ó 15 minutos aproximadamente, segun su grosor.
Puedes tomarlas untadas en el desayuno o como postres después de una comida.

nATiLLa

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Natilla

(15 porciones)

Ingredientes

2 libras de maíz blanco cocido,
no muy blando,desde el día anterior
20 tazas de leche
2 libras de panela
4 astillas de canela

Preparación

Se muele bien el maíz, se disuelve en la leche y se cuela; el afrecho se muele nuevamente se repite este proceso hasta que el afrecho quede limpio. Se agrega la panela y se cocina a fuego medio, revolviendo constantemente con cuchara de madera hasta que se vea el fondo de la paila y al echar un poco en un plato, ya fría despegue bien. Se agrega la canela antes de retirarla del fuego. Se vacía en un molde seco y se espolvorea con canela en polvo

cHaNcArinA

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Chancarina

Ingredientes

1 libra de maíz amarillo, tostado y molido
1 libra de azúcar

Golosina favorita de los niños en el colegio.

Revuelva los ingredientes y empáquelos en cucuruchos de papel. Tenga cuidado no reir al comerlos.

DeSaMaRgAdO

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Desamargado
Ingredientes

Limones verdes
Brevas
Naranjas agrias
Toronjas rosadas
Toronjas verdes o amarillas
Ajíes dulces. Cortados en rajitas como una flor
Papaya verde, pelada y cortada en rajas
Clavos de olor
Pimienta dulce
Azúcar al gusto

Así se prepara

Ralle la cáscara de las toronjas, limones, naranjas agrias y brevas en un rallador muy fino o con una teja de barro, cuidando de que no se les vea el blanco.

Parta las frutas en dos y sáqueles la pulpa ayudado de una cuchara.

A las brevas hágales un corte en cruz por la parte de abajo, sin separarlas.

A las frutas de cáscara amarga déles varios hervores, mínimo cuatro, cambiándoles el agua, para desamarrarlas un poco, o hasta que al probarlas les encuentre el amargo deseado, córtelas en tiras.

Ponga todas las frutas y los ajíes en una paila de cobre, o en una olla gruesa a cocinar con agua hasta que las cubra, el azúcar, los clavos y la canela hasta que calen.

Agregue unas gotas de zumo de limón para evitar que se cristalicen.

NatiLLa

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009





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Natilla
Ingredientes

1 botella de leche
¼ de panela
2 astillas de canela
4 clavos de olor
4 cucharadas de fécula de maíz disuelta en un poco de leche
2 cucharadas de mantequilla
Uvas pasas o coco si se quiere
Canela en polvo
1 pizquita de sal

Así se prepara

Ponga la leche, la panela, la canela, los clavos y la sal a cocinar a fuego lento, revolviendo todo al tiempo con una cuchara de palo o cagüinga.

Cuando hierva, agregue la fécula de maíz disuelta ya en un poco de leche y siga revolviendo.

Luego añada la mantequilla, déjela a fuego lento un poco más y bájela.

Vierta en un molde refractario y déjela enfriar y cuajar.

Espolvoree un poco de canela en polvo y adorne con uvas pasas.

MaNjaRbLaNcO

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009

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Manjarblanco
Ingredientes

15 botellas de leche
5 libras de azúcar en almíbar
½ taza de arroz remojado desde la víspera y molido finamente
1 taza de uvas pasas (opcional)
10 brevas caladas (opcional)
1 taza de rallado de coco (opcional)
Pizca de sal

Así se hace

Diluya el arroz en un poco de leche e incorpórelo a la otra leche, añada el almíbar y vierta todo en una paila de cobre, (he aquí el secreto).

Empiece a cocinar a fuego de leña y a revolver con cagüinga sin parar hasta que al pasarla el fondo de la paila quede limpia. (Esto son muchas horas)

Aguegue las pasas, las brevas, el coco rallado si desea.

Se vierte preferiblemente en mates de totumo, pero igual se puede con lo que esté al alcance y sirva.

Mi suegra hace un riquísimo manjarblanco, es decir, yo me ahorro las 7 horas que ella se hace batiendo la cagüinga, para ella eso es un goce, un ritual que empieza con la reserva de la leche, la prestada de la paila de cobre, la escogencia de la leña y la primera prueba.

Ella dice que hay varios secretos, el primero, la paciencia; el segundo, la paila de cobre; el tercero, la calidad de la leña, pues su sabor y olor se impregna; cuarto, una piedra bien lavada en el fondo de la paila para evitar que se pegue; y quinto, nunca dejar de batir.
Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009
Sabias QuE..................
Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009
Sabias QuE..................

CoMiDa VaLLeCaUcAna

Publicado por Dí ANiTA en 7/11/2009
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Hacer comida Vallecaucana, es quitarle un segundo al tiempo para recordar aquellos lindos momentos alrededor de la familia y los amigos.

Plato Navideño
El plato navideño es una tradición muy importante en las fiestas decembrinas en el Valle del Cauca. Es un plato ciento por ciento hecho en casa. En general, tiene manjarblanco, natilla, desamargado, hojaldres, buñuelos, queso y sobre todo, esa satisfacción de dar y recibir, y que a todos dejemos felices. Por ultimo no olviden que se acompaña con vino Zinzano y galletas Noel.


Todo esto conforma el plato navideño:

Desamargado

Natilla

Manjarblanco

Hojaldres

Buñuelos