lunes, 13 de julio de 2009

MOFONGO ROJO VEGETARIANO


Sabias QuE..................



MOFONGO ROJO VEGETARIANO
Ingredientes:

uno o dos plátanos
aceite de oliva
aceite vegetal para freír
uno o dos corazones de alcachofas, picaditas
pimientos italianos, picaditos
olivas verdes, picaditas
un clavo de ajo, machacado o picado en pedazos pequeños
sal y pimienta, o adobo, al gusto
sofrito (opcional)
sazón con culantro y achiote
1/4 de cebolla, picada en pedazos pequeños

Instrucciones

1. Primeramente, todo mofongo requiere que se pele el plátano, se pique en rajas y se fría hasta que queden las rajas doradas. Para esto se puede usar aceite vegetal regular, o se puede usar el mismo aceite de oliva.

2. En un sartén aparte, sofría dos o tres cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente añada las cebollas y el sofrito. Luego de par de minutos, añada el ajo. A esta mezcla de aceite de oliva, se pueden añadir la sazón, al igual que la sal y pimienta al gusto. El uso de sazón con achiote le da un color rojizo al mofongo que a mí, personalmente, me encanta, y por eso bauticé este plato mofongo colorao. Para un sabor mas español y opulente, remplace esta sazón con azafrán.

3. Finalmente añada las alcachofas, las olivas y los pimientos italianos a la mezcla de aceite de oliva. Siempre dejo una o dos olivas completas que añaden al plato un elemento de sorpresa agrio, pero suculento. Sofría por dos o tres minutos más.

3. Una vez doradas las rajas de plátano, eche estas rajas en el pilón y comience a majarlo junto con la mezcla de aceite de oliva.

4. El pilón naturalmente forma una bola, pero si no lo hace simplemente forme bolas de mofongo con esta mezcla. Sirva esta cúpula de mofongo. Se puede adornar por encima con rajas de pimiento rojo.

Tradicionalmente el mofongo se sirve en caldos o con sopas. Yo lo recomiendo con arroz con habichuelas o gandules, con paella, o con cuscus si se quiere un plato mas mediterráneo, incluso con quinoa ... pero el cuscus o quinoa que sean con mucho ajo y aceite de oliva.

lunes, 13 de julio de 2009

MOFONGO ROJO VEGETARIANO

Publicado por Dí ANiTA en 7/13/2009

Sabias QuE..................



MOFONGO ROJO VEGETARIANO
Ingredientes:

uno o dos plátanos
aceite de oliva
aceite vegetal para freír
uno o dos corazones de alcachofas, picaditas
pimientos italianos, picaditos
olivas verdes, picaditas
un clavo de ajo, machacado o picado en pedazos pequeños
sal y pimienta, o adobo, al gusto
sofrito (opcional)
sazón con culantro y achiote
1/4 de cebolla, picada en pedazos pequeños

Instrucciones

1. Primeramente, todo mofongo requiere que se pele el plátano, se pique en rajas y se fría hasta que queden las rajas doradas. Para esto se puede usar aceite vegetal regular, o se puede usar el mismo aceite de oliva.

2. En un sartén aparte, sofría dos o tres cucharadas de aceite de oliva, y cuando esté caliente añada las cebollas y el sofrito. Luego de par de minutos, añada el ajo. A esta mezcla de aceite de oliva, se pueden añadir la sazón, al igual que la sal y pimienta al gusto. El uso de sazón con achiote le da un color rojizo al mofongo que a mí, personalmente, me encanta, y por eso bauticé este plato mofongo colorao. Para un sabor mas español y opulente, remplace esta sazón con azafrán.

3. Finalmente añada las alcachofas, las olivas y los pimientos italianos a la mezcla de aceite de oliva. Siempre dejo una o dos olivas completas que añaden al plato un elemento de sorpresa agrio, pero suculento. Sofría por dos o tres minutos más.

3. Una vez doradas las rajas de plátano, eche estas rajas en el pilón y comience a majarlo junto con la mezcla de aceite de oliva.

4. El pilón naturalmente forma una bola, pero si no lo hace simplemente forme bolas de mofongo con esta mezcla. Sirva esta cúpula de mofongo. Se puede adornar por encima con rajas de pimiento rojo.

Tradicionalmente el mofongo se sirve en caldos o con sopas. Yo lo recomiendo con arroz con habichuelas o gandules, con paella, o con cuscus si se quiere un plato mas mediterráneo, incluso con quinoa ... pero el cuscus o quinoa que sean con mucho ajo y aceite de oliva.