domingo, 12 de julio de 2009

FALAFEL O BOLITAS DE GARBANZO


Sabias QuE..................





FALAFEL O BOLITAS DE GARBANZO


INGREDIENTES (4 a 6 porciones)
1 Libra (454 gramos) de garbanzos secos
1 Cebolla pequeña, picadita
2 Dientes de ajo, triturados
1 Cucharada de harina todo uso
1 Cucharadita de cilantro seco molido
1 Cucharadita de bicarbonato de soda
½ Cucharadita de comino molido

OPCIONAL: ¼ cucharadita de hojuelas de chile rojo picante

Sal y pimienta al gusto
½ Taza de aceite vegetal para freír

PARA HACER LOS SÁNDWICH:

6 a 8 Panes de pita, abiertos por un lado y ligeramente tostados si se van a rellenar, o se pueden dejar sin tostar y colocar los ingredientes sobre el pan y enrollarlo

Lechuga picadita, la cantidad que se quiera
Gajitos de tomate, la cantidad que se quiera
Rueditas o tiras de cebolla roja, la cantidad que se quiera
Rueditas o tiras de pepino, la cantidad que se quiera
Salsa Tahini
PARA LA SALSA TAHINI
1 Diente de ajo
1 Cucharadita de sal
½ Taza de crema tahini (crema de semillas de sésamo tostadas)
½ Taza de agua
½ Taza de jugo de limón

PROCEDIMIENTO
Para hacer el falafel, remojar los garbanzos en agua fría, colocados en la nevera durante toda la noche. Escurrirles el agua, y colocarlos con la cebolla en el envase de un procesador de alimentos, procesarlas o moler. Agregar el resto de los ingredientes excepto el aceite. Mezclar todo muy bien. Procesar la mezcla por segunda vez. Formar bolitas del tamaño de una nuez, y freírlas en abundante aceite caliente.

Para la salsa de tahini: Triturar juntos el ajo y la sal. Agregar la crema de tahini, mezclando bien. La salsa se volverá gruesa. Gradualmente, agregar el agua, mezclando completamente. Luego agregar el jugo de limón. Mezclar todo muy bien.
Esta puede ser una salsa gruesa o delgada, dependiendo del gusto. Simplemente se ajusta la cantidad de agua y jugo de limón.

Para hacer los sándwich: rellenar las pitas con la lechuga y colocar las bolitas de falafel dentro. Colocar encima el resto de los vegetales y rociar con la crema tahini. Servir inmediatamente. También se puede hacer el sándwich colocando los ingredientes sobre el pan y enrollarlo, o si es muy grueso, se abre y se usa cada tapa de pita para el sándwich.

NOTA: puede sustituirse la salsa tahini por una salsa de yogurt.

domingo, 12 de julio de 2009

FALAFEL O BOLITAS DE GARBANZO

Publicado por Dí ANiTA en 7/12/2009

Sabias QuE..................





FALAFEL O BOLITAS DE GARBANZO


INGREDIENTES (4 a 6 porciones)
1 Libra (454 gramos) de garbanzos secos
1 Cebolla pequeña, picadita
2 Dientes de ajo, triturados
1 Cucharada de harina todo uso
1 Cucharadita de cilantro seco molido
1 Cucharadita de bicarbonato de soda
½ Cucharadita de comino molido

OPCIONAL: ¼ cucharadita de hojuelas de chile rojo picante

Sal y pimienta al gusto
½ Taza de aceite vegetal para freír

PARA HACER LOS SÁNDWICH:

6 a 8 Panes de pita, abiertos por un lado y ligeramente tostados si se van a rellenar, o se pueden dejar sin tostar y colocar los ingredientes sobre el pan y enrollarlo

Lechuga picadita, la cantidad que se quiera
Gajitos de tomate, la cantidad que se quiera
Rueditas o tiras de cebolla roja, la cantidad que se quiera
Rueditas o tiras de pepino, la cantidad que se quiera
Salsa Tahini
PARA LA SALSA TAHINI
1 Diente de ajo
1 Cucharadita de sal
½ Taza de crema tahini (crema de semillas de sésamo tostadas)
½ Taza de agua
½ Taza de jugo de limón

PROCEDIMIENTO
Para hacer el falafel, remojar los garbanzos en agua fría, colocados en la nevera durante toda la noche. Escurrirles el agua, y colocarlos con la cebolla en el envase de un procesador de alimentos, procesarlas o moler. Agregar el resto de los ingredientes excepto el aceite. Mezclar todo muy bien. Procesar la mezcla por segunda vez. Formar bolitas del tamaño de una nuez, y freírlas en abundante aceite caliente.

Para la salsa de tahini: Triturar juntos el ajo y la sal. Agregar la crema de tahini, mezclando bien. La salsa se volverá gruesa. Gradualmente, agregar el agua, mezclando completamente. Luego agregar el jugo de limón. Mezclar todo muy bien.
Esta puede ser una salsa gruesa o delgada, dependiendo del gusto. Simplemente se ajusta la cantidad de agua y jugo de limón.

Para hacer los sándwich: rellenar las pitas con la lechuga y colocar las bolitas de falafel dentro. Colocar encima el resto de los vegetales y rociar con la crema tahini. Servir inmediatamente. También se puede hacer el sándwich colocando los ingredientes sobre el pan y enrollarlo, o si es muy grueso, se abre y se usa cada tapa de pita para el sándwich.

NOTA: puede sustituirse la salsa tahini por una salsa de yogurt.