domingo, 12 de julio de 2009

Que es un vegetariano:

Sabias QuE..................

Que es un vegetariano:

Los principios y las normas básicas del vegetarianismo y del naturismo no son solo considerados como las mejores garantías de salud y de una alimentación equilibrada, sino también a menudo como una filosofía y una postura global del individuo frente al mundo; en definitiva como una manera de alcanzar una forma de vida más gozosa y saludable.


El vegetarianismo proclama que se pueden evitar todas las enfermedades y afecciones, siempre que se observen las reglas de higiene naturista y, en particular, que la alimentación diaria sea vegetariana. El retorno a una alimentación casi exclusivamente vegetal, es también un retorno a la naturaleza. Se trata de redescubrir la adhesión inicial del hombre a la tierra. El vegetal ofrece variedad: la variedad de gusto, de la estética y de la cantidad inmensa de sustancias nutritivas. Además teniendo presente que los alimentos con un bajo contenido en proteínas pueden suministrar estas en cantidad suficiente si se consumen también en cantidad suficiente. Y muy importante también será combinar los alimentos adecuadamente para la correcta absorción de proteínas.



El vegetarianismo desaconseja la ingesta siguientes alimentos:

-Las carnes, embutidos, grasas animales, aves nacidas en criaderos industriales.
-Los alimentos en conserva y los congelados.
-Los cereales refinados, blanqueados, privados de su valor nutritivo, en parte o completamente (pan blanco, harina blanca...)
-Los alimentos industriales tratados químicamente.
-Las bebidas industriales azucaradas.
En cambio incita a aumentar el consumo de determinados productos:
-Sal marina no refinada.
-Cereales integrales no blanqueados.
-Fruta del tiempo o seca.
-Todos los aceites vegetales de primera prensada en frío (aceite de oliva, ...)
-Todo tipo de verduras frescas, crudas o cocinadas al vapor o estofadas, y siempre que sea posible, sin pelar.
-Miel, plantas aromáticas y plantas de todas clases (frescas o secas).
-Legumbres.
-Azúcar de caña no refinado.
De esto se desprenden ya algunos de los aspectos fundamentales de la filosofía vegetariana. Uno de ellos es que el cambio puede ser mayor o menor, pero nunca se realizará de forma radical, sino progresivamente. Además, el vegetarianismo es una opción personal y que se lleva a cabo individualmente con voluntad, no de "hacer régimen", sino de cambiar de mentalidad frente a la propia alimentación.
Asimismo, va más allá del simple consumo o no consumo de carnes, ya que propone que la producción de alimentos se plantee de forma diferente y que se base en productos de cultura biológica, es decir, sin abonos, sin tratamiento químico, sin colorantes ni conservantes ni aditivos. Propugna una modificación del sistema agroalimentario y justifica esta postura por el hecho de que la alimentación actual sufre una contaminación generalizada, lo que hace que pierda su valor nutritivo. Se opone al conformismo alimentario actual y coloca al individuo, deseoso de convertirse en vegetariano, en la posición de tener que enjuiciarse para encontrarse a sí mismo. En lo que se refiere a los alimentos a base de carne, son muchos los factores que desaconsejan su consumo: el primero y más importante la impureza de este tipo de productos que, al estar al final de la cadena alimentaria, concentran gran cantidad de sustancias tóxicas.

domingo, 12 de julio de 2009

Que es un vegetariano:

Publicado por Dí ANiTA en 7/12/2009
Sabias QuE..................

Que es un vegetariano:

Los principios y las normas básicas del vegetarianismo y del naturismo no son solo considerados como las mejores garantías de salud y de una alimentación equilibrada, sino también a menudo como una filosofía y una postura global del individuo frente al mundo; en definitiva como una manera de alcanzar una forma de vida más gozosa y saludable.


El vegetarianismo proclama que se pueden evitar todas las enfermedades y afecciones, siempre que se observen las reglas de higiene naturista y, en particular, que la alimentación diaria sea vegetariana. El retorno a una alimentación casi exclusivamente vegetal, es también un retorno a la naturaleza. Se trata de redescubrir la adhesión inicial del hombre a la tierra. El vegetal ofrece variedad: la variedad de gusto, de la estética y de la cantidad inmensa de sustancias nutritivas. Además teniendo presente que los alimentos con un bajo contenido en proteínas pueden suministrar estas en cantidad suficiente si se consumen también en cantidad suficiente. Y muy importante también será combinar los alimentos adecuadamente para la correcta absorción de proteínas.



El vegetarianismo desaconseja la ingesta siguientes alimentos:

-Las carnes, embutidos, grasas animales, aves nacidas en criaderos industriales.
-Los alimentos en conserva y los congelados.
-Los cereales refinados, blanqueados, privados de su valor nutritivo, en parte o completamente (pan blanco, harina blanca...)
-Los alimentos industriales tratados químicamente.
-Las bebidas industriales azucaradas.
En cambio incita a aumentar el consumo de determinados productos:
-Sal marina no refinada.
-Cereales integrales no blanqueados.
-Fruta del tiempo o seca.
-Todos los aceites vegetales de primera prensada en frío (aceite de oliva, ...)
-Todo tipo de verduras frescas, crudas o cocinadas al vapor o estofadas, y siempre que sea posible, sin pelar.
-Miel, plantas aromáticas y plantas de todas clases (frescas o secas).
-Legumbres.
-Azúcar de caña no refinado.
De esto se desprenden ya algunos de los aspectos fundamentales de la filosofía vegetariana. Uno de ellos es que el cambio puede ser mayor o menor, pero nunca se realizará de forma radical, sino progresivamente. Además, el vegetarianismo es una opción personal y que se lleva a cabo individualmente con voluntad, no de "hacer régimen", sino de cambiar de mentalidad frente a la propia alimentación.
Asimismo, va más allá del simple consumo o no consumo de carnes, ya que propone que la producción de alimentos se plantee de forma diferente y que se base en productos de cultura biológica, es decir, sin abonos, sin tratamiento químico, sin colorantes ni conservantes ni aditivos. Propugna una modificación del sistema agroalimentario y justifica esta postura por el hecho de que la alimentación actual sufre una contaminación generalizada, lo que hace que pierda su valor nutritivo. Se opone al conformismo alimentario actual y coloca al individuo, deseoso de convertirse en vegetariano, en la posición de tener que enjuiciarse para encontrarse a sí mismo. En lo que se refiere a los alimentos a base de carne, son muchos los factores que desaconsejan su consumo: el primero y más importante la impureza de este tipo de productos que, al estar al final de la cadena alimentaria, concentran gran cantidad de sustancias tóxicas.